sábado, 10 de setembro de 2011

Os miminhos que a minha madrinha Adelaide me ofereceu

Recebi uns miminhos para a minha cozinha, da minha madrinha Adelaide, que gostei imenso,




uns paninhos da loiça, com picô feito pela Adelaide!

Muito muito obrigada!

Agora tenho sempre umas galinhas logo pela manhã a "passear" pela minha cozinha.

sexta-feira, 9 de setembro de 2011

Participação no passatempo "Na Cozinha da Mariana"

Para participar, no passatempo "Na Cozinha da Mariana", venho aqui sugerir esta receitinha de um bolo simples, mas que sai sempre bem e pode ser decorado da forma que melhor entenderem:

Ingredientes:

6 ovos
3 chávenas de farinha
3 chávenas de açucar
1 chávena de óleo
1 copo de iogurte natural
1 pouco de essencial de laranja

Confeção:

Começar por separar as gemas das claras. Bater as gemas com o açucar até obter um creme esbranquiçado.  Entretanto junte o óleo e a essencial de laranja e o iogurte, batendo um pouco para que tudo fique bem ligado.
Introduza a farinha que deverá conter fermento, mas com cuidado, eu aqui já não bato apenas misturo com uma colher de pau.
Por fim junta-se as claras batidas em castelo bem firme, poderá juntar uma pitada de sal para que fiquem mesmo sólidas, desta feita eu junto as claras com uma vara de arame, mexendo sempre debaixo para cima, para que a massa fique mais fofa, quando começar a fazer bolinhas leva-se ao forno.

O forno deverá estar quente e nos primeiros 15 minutos costumo pôr o termostato a 180º, depois baixo um pouco para os 150º, deixando cozer lentamente.

Depois de retirar da forma ainda quente deixo arrefecer e decoro conforme a situação, que seja para o utilizar.

Espero ter ajudado a teres uma ideia para um bolo de aniversário!


Nota: Se quiser fazer um bolo de chocolate, utilizo esta receita e numa das chaávenas de farinha uso chocolate em pó.

Truques e dicas - Nº 9

Sabiam que:

Quando fizer um bolo, em vez de polvilhar a forma com a farinha de trigo como se faz tradicionalmente, se a polvilhar antes com aveia ou com farelo de trigo, torna o seu bolo mais saudável e este fica com uma textura completamente diferente.

Já alguma vez experimentou?

quinta-feira, 8 de setembro de 2011

Economizar - II

Hoje deixo-vos mais uma dica de como se pode economizar nas nossas cozinhas:

. Sabiam que na altura em que há mais tomate logo por conseguinte mais barato, se pode fazer uma maior confeção de molho de tomate e que depois se deve deixar arrefecer na totalidade e se pode colocar na couvette do gelo ou até mesmo nos saquinhos de fazer gelo e guardar o molho do tomate no congelador, assim sempre que durante o inverno, necessitar de uma porção de molho de tomate é só descongelar a parte que necessita, ou até mesmo poderá utilizá-la congelada, naquele prato especial que só você sabe fazer!

Bons cozinhados!

Truques e dicas - Nº 8

Saiba como obter natas de forma perfeita:



Coloque o recipiente onde vai bater as natas no frigorífico 30 minutos antes de o utilizar.

As natas também devem estar bem frias para que possam ganhar consistência mas, se pretender que adquiram um maior volume, acrescente algumas gotas de sumo de limão, depois de terem começado a ganhar consistência.

Verá que assim vai obter um chantilly muito mais consistente e brilhante!

E vocês costumam fazer assim ou têm outra dica?

quarta-feira, 7 de setembro de 2011

A minha ajudante na cozinha...



Esta é a minha grande ajudante na cozinha, tenho feito diversos pães que ficam sempre deliciosos e que brevemente irei postar as receitas do que tenho feito.

Mas não é só neste passado fim de semana aventurei-me e utilizei para outra função que não o tradicional  e cozinhei frango com cogumelos, cerveja e natas.

Receita:

Ingredientes:

1 frango sem pele e partido aos pedaços
1 lata de cogumelos
1 cerveja mini
1 sopa de cebola
1 pacote de natas

Confeção:

Coloquei o frango na cuba da máquina, juntamente com os cogumelos.
Numa taça misturei os outros ingredientes muito bem e deitei de seguida por cima do frango.
Depois selecionei o programa de 1 hora.

Durante a confeção de vez em quando fui mexendo o frnago para que cozinhasse por igual.

Ao fim de1 hora tinha o almoço prontinho, servi o frnago com arroz Thais cozido e salada de alface e tomate.

Ficou uma delicia. A repetir!!!



terça-feira, 6 de setembro de 2011

Truques e dicas - Nº 7

Hoje deixo uma dica, relativamente às equivalências, que muitas vezes nos fazem falta ter à mão:

1 chávena de açúcar = 210 g
1 chávena de arroz = 180 g
1 chávena de farinha = 100 g
1 chávena de manteiga/margarina = 180 g
1 chávena = 2 dl = 12 colheres de sopa
1 copo de água = 2 dl = 12 colheres de sopa
1 copo de vinho = 1 dl = 6 colheres de sopa
1 cálice = 0,5 dl = 3 colheres de sopa

1 colher de sopa pesa
Açúcar10 g
Água/leite15 g
Arroz 15 g
Cacau8 g
Farinha7 g
Azeite/óleo 12 g
Manteiga/margarina 15 g
Fécula de batata/maisena 13 a 15 g
Sal 15 g

Neto e filho de peixe sabe.....II

As pescarias vão-se somando e o meu DS anda cada vez mais entusiasmado!



Esta pescaria foi do pai e do  filho, no sábado à noite!

Mousse de chocolate à fatia

No domingo, foram lá a casa jantar uns amigos muito especiais e como sei que o chocolate faz as delicías daquela família, aventurei-me e fiz esta mousse de chocolate de cortar à fatia.




Aqui vos deixo a receita:

Ingredientes:

300 g de choclate de culinária
200g de açucar
200 g de manteiga
7 folhas de gelatina
1 chávena de leite
8 ovos

Confeção:

Começe por pôr as folhas de gelatina de molho em água. De seguida parta o chocolate e leve ao lume em banho maria, junatmente com a manteiga.

Bata as gemas com o açucar até obter um creme esbranquiçado. Entretanto aqueça o leite em junte as folhas de galatina bem escorridas e vá mexendo até se dissolverem por completo.

Quando o chocolate estiver totalmente derretido mexa para que a manteiga se misture por completo, de seguida junte-lhe o leite com a gelatina dissolvida.

Junte este preparado ao dos ovos e açucar mexendo sempre até que a massa começe a descolar-se da tigela.

Deita-se numa forma passada por água fria, para que ao tirar se descole mais facilmente.

Coloca-se no frigorifico, no minimo 6 horas até que fique completamente sólida.

Eu coloquei raspas de chocolate branco por cima, mas poderá ser por exemplo amêndoa laminada, côco, etc.

Pode também servir-se acompanhada por uma bola de gelado de nata, por um pouco de natas batidas sem açucar.

Bom apetite!


Gostei imenso, pois não ficou muito doce.

segunda-feira, 5 de setembro de 2011

Feijoada de chocos e camarão

Sábado, fiz uma feijoada de chocos com camarão, para o almoço a pedido do marido.

Aqui vos deixo a receita:

Ingredientes:

1 cebola
2/3 dentes de alho
azeite qb
1 tomate maduro
1 pimentão
1 folha de louro
1 fio de vinho branco
2 cenouras
1 malagueta
Chocos
Feijão branco
1 farinheira
camarões qb

Confeção:
Começei por picar 1 cebola e uns dentinhos de alho, depois levei a lume brando com um fio de azeite. De seguida parti em cubinhos 1 tomate maduro e coloquei também um pouco de pimentão.

Entretanto cortei 2 cenouras em cubinhos e adicionei juntamente com o choco. Deixei cozinhar até o choco estar bem guisadinho.

À parte cozi uns camarões, em água fervente, sal e uma malagueta.

Depois, juntei o feijão branco previamente cozido ao choco e deixei apurar, na hora de servir juntei um pouco de coentros bem picadinhos, os camarões e uma farinheira que cozi à parte também.

Cozi um pouco de arroz thais, e servi!

As opiniões foram unânimes - estava uma delicia!!!